Кладовка

Если вы уже научились делать ракеты на карамельной бумаге, можете поэкспериментировать с альтернативным топливом и простыми пиротехническими рецептами из доступных составляющих. Они показали свою работоспособность, но ещё не все как следует отработаны. Предложения по доработке есть на страничке: Эксперименты. Можете поучаствовать.
     Если нет селитры которая требуется в рецепте используйте преобразование.
     Составы даны в объёмных частях и в скобках (в процентах по весу). При отмеривании в объёмных частях, все компоненты за исключением алюминиевой пудры, нужно уплотнять в мерке (усилием руки). Особенно уголь, он может быть рыхлым и если этого не делать, его получится меньше чем нужно: Наберите полную мерку с горкой и прижмите её для уплотнения, досыпьте и снова прижмите. Когда содержимое перестанет уплотняться, сгортните лишнее ровно по краю мерки линейкой или корпусом карандаша. Это и будет одна мерка. Если селитра в гранулах крупнее гречки, перед отмериванием измельчите её до состояния как у поваренной соли. Сахар отмеривается в виде песка и уже потом все компоненты смеси растираются до состояния муки (пыли). Если смесь подвергается растворению, растворимые компоненты можно не растирать (активированный уголь из аптеки тоже можно не растирать так-как таблетки легко распадаются в воде).
     Для растирания я пользовался алюминиевой ступкой размером с литровую банку. Но применял, как мне кажется, не совсем обычный приём: Не держал пестик в руке, а давил на него сверху и двигал по кругу. Пестик скользил ручкой по ободу и головкой упираясь в дно перетирал содержимое в пыль. Просто форма ступки позволяла так делать. А для растирания малых количеств удобно было пользоваться такой фарфоровой чашкой полукруглой формы размером с теннисный мячик. Не помню как называется, из хим-посуды. И молотком вместо пестика. Сейчас проще использовать кофемолку.
     Для равномерного смешивания компонентов возьмите пару картонок, согните и разогните их пополам чтобы у них получилась линия сгиба. Пересыпаем смесь с одной картонки на другую постукивая пальцем. Получившуюся горку разминаем ложкой и снова пересыпаем. Достаточно так пересыпать и размять 5 - 6 раз чтобы получилась равномерная смесь. Чтобы она не расслоилась от вибрации во время забивания в гильзу, откладывайте её в сторону.
     Чтобы забить смесь в описанный ранее корпус не повреждая сопло нужно в деревянном бруске высверлить отверстие так, чтобы сопло в него входило свободно, а корпус упирался нижней частью. Но для этих топлив, конечно лучше использовать другие виды сопел, напимер из бентонита (наполнителя для кошачьего туалета).
     Чтобы меньше шуметь при забивке, нужно массивное основание положить на мягкую прослойку, а не наоборот! Например гирю или колоду для рубки мяса на сложенное несколько раз покрывало или резиновый коврик.
     Некоторые смеси трудно зажигаются, используйте между смесью, которую нужно зажечь и зажигательной смесью, немного переходного состава из смеси этих двух составов 50/50. Так же в месте перехода от одного состава на другой, смесь внутри гильзы можно сгрести от одного края к другому, таким образом, граница перехода от одной смеси к другой получится более плавной, как бы наискось. Добавка серы или окиси железа тоже облегчает зажигание.
     В изделиях где есть канал необходимо зажигание в самой глубине канала. Для этого в него до упора вставляется стопин в бумажной оболочке (которая предохранит от раннего зажигания), затем также в самую глубину канала уплотняется комок КБ, селитровки или простой ваты. Если плохо зажигается, можно сначала всыпать в канал состав от нескольких спичечных головок или другую зажигательную смесь, например переходный состав.
Соблюдайте ТБ: Если собираетесь молоть смесь в кофемолке, селитру нужно помолоть отдельно.

Серый порох (СП)

Компоненты: селитра (калийная или натриевая), уголь (древесный или активированный), сахар.
В качестве ракетного топлива показал высокую эффективность, стабильность горения и несклонность к взрыву.
Cерый порох является удивительно взаимовыгодным симбиозом чёрного пороха (бессерного) и карамельного топлива, где один компонент в первой группе полезен для горения второй группы и наоборот, при этом сам не являясь балластом! Уголь увеличивает скорость, улучшая условия горения пары селитра/сахар. Cахар действует как замедлитель и подавляет стремление к взрыву для пары селитра/уголь, чем стабилизирует горение и делает его более полным. По этому двигатель на СП летает примерно в два раза выше или поднимает груз в два раза больше такого же движка на ЧП, отличаясь от него стабильностью и хорошей повторяемостью. Так же, СП горит энергичней карамельного топлива, что позволяет делать двигатели без канала (торцевые) и использовать натриевую селитру.
     Исследуйте этот простой, доступный и безопасный ТОС: Серый порох - который объединил в себе лучшее от карамели и чёрного пороха и избавился от их недостатков!
Серый порох фактически является смесью карамельного топлива и чёрного (бессерного) пороха. Меняя их соотношение в общем составе, можно изменять скорость его горения:
Зажигательный: 2 селитра (70%), 1 сахар (20%), 1 уголь (10%) - (медленный) для зажигания
Ракетный 1: 3 селитра (70%), 2 уголь (15%), 1 сахар (15%) - (нормальный) для ракет с соплом и каналом
Ракетный 2: 5 селитра (70%), 4 уголь (20%), 1 сахар (10%) - (ускоренный) для торцевых и бессопловых ракет
Вышибной: 4 селитра (75%), 3 уголь (15%), 1 сахар (10%) - (быстрый) для мортир
Форсовый: 6 селитра (53%), 8 уголь (30%), 1,5 сера (10%), 1 сахар (7%) - (нормальный) для ракет с искровым шлейфом (форсом). Состоит из вышибного состава + 40% искродобавки состоящей из смеси: 5 уголь (65%), 1 сера (35%).
     Для ракет на СП необходимо зажигание из глубины канала. Для этого нужно опустить стопин в бумажной оболочке (квик) в глубину канала до упора и притрамбовать его там комком карамельной бумаги или селитровки. Если топливо загорится в торце или середине канала, в топливах без серы горение может не распространиться вверх по каналу и движок не достигнет максимальной тяги. Топлива с серой допустимо зажигать не в самой глубине канала, но тогда выход на режим будет немного замедленным, а если при этом канал длинней чем нужно, движок может ещё и успеть взорваться. Если взрывается, нужно уменьшать длину канала. Подобрать для каждого топлива своё соотношение L/D (длина/диаметр канала).
     Серый порох позволяет делать ракеты торцевого горения (без канала) или бессопловые. Можно делать комбинированный двигатель: забивать участок с каналом, топливом для канальных двигателей, а глухую часть топливом для торцевых, в этом случае она может быть значительно больше одного диаметра корпуса и выполнять роль маршевого двигателя. Глухую часть можно сделать форсовым или дымовым составом, для получения этих эффектов на двигателях с ракетным СП, который их не имеет.
     Так же можно использовать сокристаллизованную, гранулированную мякоть. Для этого добавить немного горячей воды или подогреть до кипения (но не кипятить!), вылить тонким слоем на какой ни будь лист пластика, линолеума или полиэтилена. Время от времени рыхлить, когда достаточно подсохнет, измельчить всё до размера гранул как сахар-песок, например прокатав скалкой или стеклянной банкой на твёрдой поверхности. Лучше не дожидаясь полного высыхания потому что становится очень твёрдой. После окончательной досушки (не менее двух суток), топливо (крупные и мелкие фракции в перемешку) забить в двигатель. Забивать нужно не со всей силы и не всё топливо сразу, а небольшими, одинаковыми порциями: Засыпать на пару диаметров, стукнуть раза три молотком и т. д. (это относится и к обычной мякоти). Сразу за двигательной, разрыхлив верхний слой топлива, через переходный состав, можно забить пиротехническую смесь, например осветительную или дымовую. Здесь описано как сделать более сложный пиротехнический заряд.

Возможные схемы движков на СП и рекомендуемые параметры:
1) Канальный (сопло и канал).
Топливо: СП ракетный 1 или форсовый.
Сопло: Диаметр в 3-5 раз меньше внут. диаметра гильзы двигателя.
Канал: Длина (в самом топливе без учёта длины сопла!) 7 диаметров сопла L/D=7 (для ракетного 2 L/D=5).

2) Торцевой (с соплом без канала).
Топливо: СП ракетный 1 или форсовый, мякоть.
Сопло: в 6 раз меньше внут. диаметра гильзы двигателя.

3) Торцевой (с соплом без канала).
Топливо: СП ракетный 2 мякоть, СП ракетный 1 гранулят или мякоть с добавкой 5% серы или 1-2% окиси железа.
Сопло: в 5 раз меньше внут. диаметра гильзы двигателя.

4) Бессопловый (без сопла с каналом).
Топливо: СП ракетный 2, вышибной или форсовый.
Канал: Диаметр 1:4, длина 15-20 своих диаметров (L/D=15-20). Канал зажигается вверху стопином в оболочке (квик). Для малых диаметров можно заполнить его вышибным гранулированным порохом.
Видео:
Серый порох при горении не имеет искр. Для движков с форсом (искрами), нужно использовать вышибной состав СП (75/15/10) с добавкой искрообразователя. В этом качестве можно использовать титан 5%, ПАМ 10% или смесь: (уголь 65%, сера 35%) до 40%.
     С Al пудрой (ПАП) можно делать топливо Серебряный Сёрфер описанное ниже. Также, в качестве форсового можно использовати состав на чёрном порохе: 7 селитра (60%), 8 уголь (30%), 1 сера (10%), но он более склонен к взыву, по этому требователен к качеству уплотнения.

Видео вариантов с форсом:

Серебряный сёрфер (СС)

Компоненты: Селитра (калийная или натриевая), алюминий (пудра), уголь (древесный или активированный).
Это ракетное топливо может работать в маршевом режиме. После старта и разгона на канальном участке, далее поддерживать полёт ракеты торцевым горением глухого участка. Можно использовать как форсовое с белыми искрами.
1 селитра (60%), 1 уголь (23%), 1 Al пудра (17%)
Описанные здесь "чудеса" проделывала ракета на этом топливе без канала.

Ракеты на заводском Чёрном (Дымном) порохе

Лучше сделать смесь с карамельным топливом в пропорции по объёму: 2 ЧП + 1 карамель (4 ЧП (65%), 1 селитра (21%), 1 сахар (14%)) для получения ракетного Серого пороха, но возможны и другие варианты.

Компоненты: Чёрный порох, клей БФ-6, металлический порошок или Al пудра.
ЧП + Клей БФ-6
Грубо растёртые в порошок зёрна заводского чёрного пороха смешать с клеем БФ-6 и размазать тонким слоем. После высыхания соскоблить. Это топливо можно забить в двигатель с соплом (попробовать без канала). Так же можно прессовать шашки с несквозным каналом для бессопловых двигателей. Для создания искрового следа (форса) можно добавить до 20% металлического порошка.
     Клей БФ-6 при высыхании даёт сильную усадку оставляя тонкую эластичную плёнку которая почти не препятствует горению. В качестве связующего БФ-6 хорош и в других пиро-смесях. По неподтверждённым данным так же подходит клей "Момент резиновый".

~~~

3 растёртые зёрна заводского ЧП, 1 Al пудра
Сухая смесь для двигателей торцевого горения больше подходит в качестве маршевого. Из увлажнённой водой или клеем БФ-6 смеси можно прессовать шашки и делать несквозной канал для бессопловых двигателей.

ТБ: Порох растирать в ступке увлажнённый спиртом или сразу с клеем.

Топливо для ракетоплана     

Запуск ракетоплана описан в забавных случаях. Понятно, что такой двигатель должен работать как можно дольше, но иметь достаточную тягу для поддержки полёта планера. Как следует из описания рецепт того состава неизвестен, но я думаю что он был близок к смеси Серого пороха с Серебряным сёрфером. В двигатель смесь забивается в виде сухой смеси. В описанном запуске для него использовалась непроклеенная гильза из пергамента. Внутренний диаметр 8 мм. Длина примерно 60 мм. Сопло 1 мм. Без канала. Толщина стенок делалась с запасом. Раза в два толще, чем для ракет. Также в качестве топлива можно использовать и карамельную бумагу, но заполнить ею двигатель не в виде рулона, а мелко нарезать и забить. Так уменьшится тяга, но увеличится время работы, что и нужно для ракетоплана запускаемого таким способом.

Вертолёт (турбильон)

Скатать бумажную трубку достаточной толщины. Конец трубки можно просто сплющить, загнуть и примотать к корпусу. В корпус забивается какое ни будь ракетное топливо. Другой конец так же загибаем и приматываем к корпусу. С боку в торце, прямо сквозь примотанный конец проделывается отверстие-сопло, так чтобы тяга была направлена не вдоль корпуса как обычно, а в бок под 90%. Теперь, наш двигатель лежит на столе, сопло направлено горизонтально вдоль поверхности стола и сверху приклеиваем пропеллер. Вы наверно видели китайские? Можно просто скопировать. Кто не видел, читают дальше ;-)
     Вырезаем из открытки или картона кружок диаметром как длинна двигателя. Надрезаем с четырёх сторон на 2/3 радиуса. Поворачивая сгибаем сектора пропеллером (10 - 20%). Приклеиваем двигатель боком вдоль диаметра так, чтобы когда он начнёт крутиться пропеллер потянул его вверх.
     Как это работает. Зажигаем и кладём на ровную, желательно гладкую поверхность двигателем вниз. После зажигания, изделие начинает быстро вращаться и взлетает. Если при изготовлении чередовать разные топлива, например: Серый порох и Серебряный сёрфер можно получить разные эффекты. На более мощном изделие будет взлетать, а на другом парить в воздухе рассыпая искры.
     Такой же вертолёт размером побольше, можно делать на карамельной бумаге. В нём тоже можно попробовать использовать комбинированный двигатель: Короткий топливный рулон для форсажа на взлёте, а дальше забить КБ в виде нарезки для более длительной поддержки полёта.

Звёздки белые / Бенгальский огонь / Пироспички

Компоненты: Селитра (калийная или натриевая), алюминий (пудра), сера (не со спичек), декстрин или крахмал.
2 сера (42%), 7 Al пудра (39%), 1 селитра (19%)
Что бы во время хранения не шло окисление во все смеси с алюминием рекомендуют добавлять чуть-чуть (1%) борной кислоты. Сначала готовится клейстер: Половина столовой ложки крахмала на стакан воды и постоянно помешивая довести до кипения. Затем этот кисель (не весь!) понемногу добавляется и вмешивается в смесь до получения однородной сметанообразной массы. Полученную массу можно наносить на тонкие палочки (бенгальские огни) или выдавливая из шприца, формировать звёздки. Чтобы увеличить время горения, нужно попробовать половину серы заменить гипсом. Возможно что гипса будет достаточно как связующего и можно будет обойтись без клейстера.
Видео: Горение звёздки

Почти все составы фаеров и фонтанов описанных ниже могут быть использованы для изготовления звёздок. Ещё по ссылке: Составы для звёздок.

     Чтобы отвязаться от юных пироманов которые клянчили у нас что ни будь дать им поджечь в новогоднюю ночь, я делал что-то типа мини фейерверков на спичках. Наносил этот состав на корпус спички оставив непокрытым примерно по пол сантиметра корпуса спички с обоих сторон для зажигания и чтобы держать. Чтобы не обжигало пальцы эту часть окунал в силикатный клей. Получалось на подобии охотничьих спичек только пироспички. Детишки были довольны ;-)

Фаеры

Компоненты: Селитра, алюминий (пудра), уголь (древесный или активированный), сера или сахар.
Фаер осветительный оранжевый:

В весовых процентах:
Al пудра 49%, селитра (натриевая или аммиачная) 47%, уголь 4%
По объёму можно отмерить так:
1 (5 селитра, 1 уголь) + 3 Al пудра
То есть, сначала делается смесь: 5 селитра, 1 уголь
Затем: 1 часть этой смеси, 3 алюминий (пудра)

Видео: Горение состава
С помощью клея БФ-6 можно делать звёздки.
ТБ: Не нагревать мокрый состав, были прецеденты!

На калийной селитре из этого состава фаер плохой, но может получиться комета с белым хвостом.
Видео: Этот же состав на калийке

Осветительный оранжевый для калийной селитры:
6 Al пудра (35%), 1 сода (23%), 1 сера (22%), 1 селитра калийная (20%)

~~~

Фаер с жёлтыми искрами:

В весовых процентах:
Селитра натриевая (можно попробовать и другие) 51%, Al пудра 44%, Уголь 5%

По объёму можно отмерить так:
1 (4 селитра, 1 уголь) + 2,4 Al пудра
То есть, сначала делается смесь: 4 селитра, 1 уголь
Затем: 1 часть этой смеси, 2,4 алюминий

Состав можно использовать для изготовления звёздок.

~~~

Фаер с белыми искрами:

В весовых процентах:
Al пудра 58%, селитра натриевая (можно попробовать и другие) 33%, сера 9%
По объёму можно отмерить так:
1 (4 селитра, 1 сера) + 5 Al пудра
То есть, сначала делается смесь: 4 селитра, 1 сера
Затем: 1 часть этой смеси, 5 алюминиевая пудра

Состав можно использовать для изготовления звёздок. Для более длительного хранения рекомендуют добавлять 1% борной кислоты.

~~~

Жёлтый фаер без металлов:
Селитра (натриевая или калийная) 50%, сахар 40%, уголь 5%, соль 5%

Для изготовления фальшфейера сухая смесь забивается в не очень толстую бумажную трубку (хорошо если она будет сгорать вместе с смесью). Её верх остаётся открытым (без сопла) чтобы пламя выходило свободно, тогда будет хороший осветительный эффект. Трудно зажигается, для зажигания нужно использовать переходный состав из смеси пороховой мякоти и состава фаера.

Фонтаны

Компоненты: Селитра, сахар, уголь, сера или уротропин, чугун, титан или другой искрообразователь.
Фонтан на Сером Порохе без канала:
Селитра (калийная или натриевая) - 65%
Сахар - 20%
Уголь - 10%
Сера или Уротропин - 5%
+ Искрообразователь: ПАМ, титан, уголь - 20-40%
Видео фонтанов на сером порохе: Серый порох (СП) стабилен, горит дольше чёрного пороха (ЧП), не даёт своих искр и гораздо меньше дымит. Всё то, что нужно для фонтанов! С уротропином вместо серы, фонтан будет иметь ещё меньше дыма и запаха. Что бы увеличить скорость горения, нужно уменьшать процент сахара и на столько же увеличивать процент угля: (сахар - 15%, уголь - 15%), (сахар - 10%, уголь - 20%).
     Состав можно использовать для изготовления комет, звёздок и возможно бенгальских огней. Дополнительного связующего для него не требуется. Эту роль успешно выполняет сахар. Достаточно просто немного увлажнить.

~~~

Фонтан на аммиачной селитре:
Селитра (аммиачная) - 70%
Уголь - 20%
Окись железа - 5%
Сера или Уротропин - 5 %
+ Искрообразователь: титан, чугун, железо, уголь - 20-40%
Канал на всю длину (140/45/6 мм.). Зажигание должно быть из глубины канала. Можно заполнить канал пороховой мякотью или опустить до самого дна стопин в оболочке и притрамбовать его там комком карамельной бумаги, селитровки или какой-либо зажигательной смесью. Например, сделать переходный состав: пороховая мякоть с составом фонтана 50/50.

Видео фонтанов на аммиачной селитре:


     Для получения хорошего, высокого искрового фонтана корпус должен быть толстым, прочным и иметь суживающеюся часть (сопло). Вообще, фонтан можно сделать если смешать газогенератор (пороховую мякоть) с искрообразователем: Железным или чугунным порошком или грубо молотым углём, который для повышения яркости искр можно пропитать расплавом серы. Предварительное покрытие металлического порошка, раствором НЦ или клеем БФ, защитит его от ржавления и увеличит срок хранения готового изделия. Для цветных искр можно использовать древесные опилки пропитанные растворами солей:
Красный - соли стронция
Зелёный - соли бария
Жёлтый - соли натрия
Синий - аммиачная окись меди
Белый - аммиачная соль свинца

Дымы

Компоненты: Селитра, сахар, газета или парафин
Густой, белый дым можно получить с помощью аммиачной селитры.

Пропитать газету раствором:
2 аммиачка (70%)
1 сахар (30%)
3 вода (100%) - растворить в таком же количестве воды
После высыхания свернуть в плотный рулон.
Видео: дымовуха из газеты

~~~

Порошковый состав на калийной или натриевой селитре:
Селитра - 40%
Сахар - 40%
Парафин - 20%
Ничего не нужно сплавлять! Натёртый на тёрке парафин смешивается с селитрой и сахаром. Смесь уплотняется в бумажную гильзу.

Для получения цветного дыма нужно в расплавленном парафине развести краситель. В качестве красителей обычно используют:
Синий - индиго, метиленовый голубой.
Жёлтый - аурамин, с добавкой коричневого красителя хризоидина.
Оранжевый - бензолазо-бета-нафтол (жирорастворимый оранжевый - жироранж).
Красный - Родамин Б, 2-анизидиназо-бета-нафтол (Судан красный), паратонер, ализарин.
Зеленый - смесь красителей аурамина и 1,4-ди-пара-толуидиноантрахинона или смесь хинизарина зеленого.
Источник

Дымовую шашку или рулон можно вкладывать в ракету на КБ или забивать в качестве глухого участка в движках на порошковых топливах, чтобы хорошо было видно траекторию полёта и место где она упала.

Стопин

Потребуются: Чёрный или Серый порох, ХБ или мулине нитки или пряжа, марля.
Развести порох водой до сметано/кефирной консистенции. Серому пороху дополнительное связующее не требуется, его роль успешно выполняет сахар, но для устойчивого горения нужна добавка 5% серы или окиси железа. В чёрный порох в качестве связующего нужно добавить 5% декстрина или крахмала и нагреть до кипения, но не кипятить! Так же, можно развести хорошо растёртую пороховую мякоть на клее БФ-6 или растворе нитро пороха в ацетоне.
     Погрузить в эту массу сложенную в несколько раз нитку или пряжу, или узкую полоску марли. Перед этим нитки желательно поварить в растворе селитры. Вынуть и скрутить жгутиком. Можно дополнительно равномерно распределить состав кисточкой. Затем нужно высушить его в скрученном состоянии закрепив например между двумя прищепками или на рамке. Стопин на СП нуждается в более тщательной и длительной просушки чем на ЧП. Из-за флегматизирующего действия сахара, стопин на СП не подходит для изготовления квиков (только состав: Селитра калийная или натриевая 75%, уголь 15%, сахар 5%, окись железа 5%), но это можно использовать там, где такой эффект нежелателен.

Видео: Простое приспособление для изготовления стопина
Видео: Горение стопина на ЧП (чёрном порохе)
Видео: Горение стопина на СП (сером порохе)
Видео: Виско на СП
Видео: Фитиль в фольге

Запал

Потребуются: Серый порох, клей БФ-6.
Для передачи горения через узкие и короткие каналы или отверстия можно делать тонкие и твёрдые палочки-запалы. Добавить в хорошо растёртую мякоть серого пороха клей БФ-6 до сметанообразной консистенции. Для более устойчивого горения, можно добавить 5% серы или окиси железа. Можно использовать растёртый в порошок состав специальных, охотничьих или обычных спичек. Клей БФ-6 продаётся в аптеке и других местах, применяется для обработки ран. Другой клей кроме раствора нитро пороха в ацетоне не подходит, по крайней мере я такой не нашёл. И так, перемешиваем получившеюся массу, она подсыхает и становится как пластилин. Отщипнем кусочек и раскатаем на картонке в колбаску до такой толщины чтобы она проходила в нужный канал. Раскатывать можно пальцем или деревянной линейкой или палочкой от мороженного. Чтобы раскатать массу тоньше, катайте не просто вперёд-назад, а при этом как бы растягивая вдоль. Если масса не раскатывается, а крошится, добавьте ещё немного клея. Для механического формирования запалов можно выдавить массу из шприца или через чеснокодавку.

Фитиль из селитровки

Потребуются: Селитра (калийная или аммиачная), газета.
Чтобы сделать небольшую задержку перед зажиганием, можно воспользоваться фитилём из селитровки. Берём лист селитровки и загибаем край на 0,5 - 1 см. И так загибаем ещё 3 - 4 раза. Лишнее отрезаем. Получился плоский многослойный фитиль нужной длинны, но его нужно перевязать ниткой или подклеить край чтобы не разворачивался. Селитровка делается так же как карамельная бумага, но только из селитры, без добавки сахара. Почему бы не воспользоваться карамельной бумагой? Дело в том, что на воздухе её горение непредсказуемо. Она может сгореть слишком быстро или отвалившись не догореть вообще. Селитровка в качестве фитиля намного стабильней. Такой фитиль предназначен для горения на открытом воздухе. Гаснет в узких отверстиях. Прогорать сквозь отверстия может фитиль из натриевой селитровки (1 аммиачка, 1 сода). Но он горит слишком быстро, по этому для задержки его можно комбинировать с селитровкой на другой селитре. С наружи обычный фитиль, а внутри на натриевой.

Преобразование селитры

Как определить какая селитра:

1) Полностью растворить немного селитры в малом количестве воды.
2) Точно так же сделть раствор соды (пищевой).
3) Слить растворы.

Результаты:
А) Если выпал белый осадок - КАЛЬЦИЕВАЯ.
Б) Осадка нет, но сильно пахнет аммиаком - АММИАЧНАЯ.
В) Ничего не произошло, скорее всего НАТРИЕВАЯ или КАЛИЕВАЯ.

Другой способ: Насыпать на раскалённый уголь с кончика ножа немного порошка. Натриевая селитра вспыхнет и сгорит ярко-жёлтым огнем, пламя калийной селитры будет окрашено в лиловый цвет, кальциевая селитра расплавится и сгорит красным пламенем, оставив белую известь. Аммиачная селитра пламя не окрашивает, но сгорает с белым дымом и запахом аммиака (нашатырного спирта).
Для аммиачной селитры NH4NO3 преобразование в натриевую NaNO3 или калийную KNO3:

  • 1 селитра аммиачная NH4NO3 - 49%
  • 1 сода пищевая NaHCO3 - 51%

  • 2 селитра аммиачная NH4NO3 - 70%
  • 1 сода каустическая NaOH - 30%

  • 3 селитра аммиачная NH4NO3 - 60%
  • 2 сода стиральная Na2CO3 - 40%

  • 1 селитра аммиачная NH4NO3 - 53%
  • 1 хлористый калий KCl - 47%

  • 1 селитра аммиачная NH4NO3 - 54%
  • 1 углекислый калий K2CO3 (поташ) - 46%

  • 1 селитра аммиачная NH4NO3 - 48%
  • 1 сульфат калия K2SO4 - 52%

  • 3 селитра аммиачная NH4NO3 - 60%
  • 2 едкий кали KOH - 40%

  • 3 селитра аммиачная NH4NO3 - 60%
  • 2 едкий натрий NaOH - 40%

Последовательность действий:
Вот описание процесса синтеза от Kasus:
"Берем аммиачку (NH4NO3) и хлористый калий (KCl). Смешиваем 1 к 1 по объему заливаем кипятком пока не растворится (воды желательно поменьше), фильтруем и выкристаллизовываем. Охлаждать лучше быстро тогда выпадают мелкие кристаллы которые очень просто перетирать. Снова фильтруем, промываем кристаллы от остающегося в растворе хлорида аммония очень холодной водой и сушим. Кому нужна сверхчистая калийка (KNO3), можно растворить ее в кипятке и снова выкристаллизовать опять же воды поменьше чтобы уменьшить потери."

А вот синтез от Connect-а:
Чтобы выход хороший был, лучше прикупить к аммиачке и сульфату еще и гашенную известь (15 рублей килограмм) и провести следующие реакции:
1) Ca(OH)2+2NH4NO3=Ca(NO3)2+2NH4OH(разлагается на NH3+H2O), а затем
2) Ca(NO3)2+K2SO4=2KNO3+CaSO4(в осадок)
(1) Соотношение извести к аммиачке 1:2. (2) Отношение норвежки к сульфату калия 41:44, примерно 1:1. Реакции производить в кипящем растворе, время от времени помешивая. В первой реакции воды добавить побольше, на 1кг компонентов 3 литра воды, на вторую произвольно, до растворения компонентов. Раствору отстояться, слить, выпарить или выкристаллизовать. Выход около 90%.

~~~

Для кальциевой селитры Ca(NO3)2 преобразование в натриевую NaNO3 или калийную KNO3:

  • 1 селитра кальциевая Ca(NO3)2
  • 2 сода пищевая (NaHCO3)

  • 1 селитра кальциевая Ca(NO3)2
  • 1 сода стиральная Na2CO3

  • 1 селитра кальциевая Ca(NO3)2
  • 1 углекислый калий (поташ) K2CO3

  • 1 селитра кальциевая Ca(NO3)2
  • 1 сульфат калия K2SO4

Последовательность действий:

Получение угля

Уголь можно купить: Таблетки активированного угля в аптеке или шашлычный для мангалов. А можно сделать самому. Я для эксперимента получал кусок угля дома, прямо на газовой плите под вытяжкой. Заворачивал деревяшку в фольгу, оставляя в ней маленькую дырочку для выхода газов. Затем прокаливал свёрток на огне пока не перестал идти сильный дым. По моему для получения активированного угля дерево перед этим вымачивают в воде.

А вот технология от Faraon-а:
"Я делаю его так: Беру металлическую банку с металлической крышкой (главное, чтобы она плотно закрывалась), в банке делаю маленькое отверстие (для выхода газов), нарезаю мелкие кочерыжки из требуемого мне вида дерева. Потом этими кочерыжками доверху заполняю банку, закрываю её и ставлю на огонь на 1,5 часа. Результат - высококачественный уголь.
З.Ы главное за всё это время не открывать крышку банки, а то можно испортить ещё не готовый уголь."

Факел / Свечи / Факел-спички

Потребуются: Парафин, ветошь или верёвка, вата или марля.
Факел: Обмотать палку ветошью или несинтетической верёвкой и пропитать расплавленным парафином. От диаметра и длинны намотки будет зависеть продолжительность и яркость горения. Такой факел безопасен при хранении и удобен при транспортировке. Ничего не пачкает.

~~~

     Свеча настольный вариант: залить в подходящие ёмкости парафин с фитилями из марли или ваты так же предварительно пропитанными парафином. Старайтесь не делать диаметр фитиля больше 5 мм. Иначе будет коптить.

~~~

     Факел-спичка: На обычную спичку наматывается вата до диаметра 5 - 8 мм. По краям ватного валика оставьте по 5 мм. незакрытого корпуса спички. Чтобы можно было зажечь спичку и чтобы было за что держать. Вата пропитывается расплавленным парафином. Если дополнительно окунуть в силикатный клей тот конец за который нужно будет держать, можно будет держать до конца горения не обжигаясь. Горит открытым пламенем 2 - 3 мин. Можно применять для временной подсветки или для разжигания костра. Несколько штук помещаются в родной коробок вместе с обычными спичками. Если использовать длинные спички, продолжительность горения будет соответственно больше.

Масляный светильник

Потребуются: Масло, марля или вата, фольга.
Сверните из фольги конус высотой не более 40 мм. Отрежьте или проткните его верх чтобы получилось отверстие диаметром около 5 мм. Скатайте марлевый или ватный фитиль того же диаметра. Смочите его маслом и просуньте в отверстие конуса так, чтобы конец выглядывал наружу на 10 мм., а другой конец внутри, доставал до края конуса. Теперь, если поставить этот конус с фитилём в любую ёмкость с любым маслом и зажечь, вы получите масляный светильник. Для него хорошо подобрать низкую, стеклянную банку с широким горлом и при хранении закрывать крышкой чтобы масло не сохло.
     А если взять таких фитилей штук 20, или сделать один большой в форме звезды и поставить в сковородку с маслом, а сверху решётку, то уже получится целая масляная горелка! Можно вскипятить воду, поджарить мясо...

Книги



Выкладывайте видео в галерею или пишите о результатах в гостевой.